Главная

21-22 марта Туркменистан отмечает Национальный праздник весны – Международный праздник Новруз

21-22 марта Туркменистан будет широко отмечать Национальный праздник весны – Международный праздник Новруз. Этот один из древнейших праздников занимает особое место в цивилизационном развитии человечества, свидетельством чему служит включение его в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО – структуры ООН по вопросам образования, науки и культуры.
 
 
 
Подчёркивая значение Национального праздника весны в контексте развёрнутой в стране работы по возрождению, сохранению и популяризации национального культурного наследия, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Новруз байрамы, вобравший в себя лучшие самобытные традиции туркмениского народа, его высокий созидательный дух и незыблемые гуманистические идеалы, в современную эпоху обрёл новое наполнение. В основу этого замечательного праздника заложены исконные обычаи и сама суть менталитета туркмен, что выражается в миролюбии, добрососедстве, дружелюбии и гостеприимстве.
 
В целях создания благоприятных условий для торжественного празднования Национального праздника весны и хорошего отдыха населения страны, а также в соответствии с частью 3 статьи 81 Трудового кодекса Туркменистана Президент Гурбангулы Бердымухамедов Указом от 17-го марта постановил перенести выходной день с 19 марта 2017 года на 20 марта 2017 года – на понедельник. Рабочий график 19 марта 2017 года в соответствии с рабочим графиком понедельника.

Все учреждения, предприятия и организации независимо от форм собственности должны обеспечить исполнение данного Указа.